Andreas Takvam (Friedrichshafen) im Angriff gegen die Alpenvolleys Haching. Foto: Günter Kram

16Oct2017

1. Ligen: Überraschungen zum Saisonstart

Gleich am ersten Spieltag der 1. Ligen gab es sowohl bei Frauen als auch Männern faustdicke Überraschungen: Männer-Meister Berlin kassierte eine deutliche 0:3-Niederlage in Düren, Dresdens Frauen mussten sich beim 2:3 in Potsdam mit einem Punkt begnügen.

Männer: Düren überrumpelt Berlin
Die BR Volleys haben einen kapitalen Fehlstart in die neue Saison hingelegt. Nach der Niederlage im Supercup gegen Friedrichshafen kassierte der Titelverteidiger unter Neu-Trainer Luke Reynolds eine empfindliche Drei-Satz-Niederlage bei den stark aufspielenden SWD powervolleys Düren. Vor allem im Aufschlag und Außenangriff hatte der Gastgeber klare Vorteile – eigentlich eine Domäne der Berliner. Berlins Zuspieler Sebastian Kühner gab unumwunden zu: „Wir haben es nicht geschafft, unser Spiel aufzuziehen. Wir müssen die Eigenfehler abstellen, um das Spiel in unsere Hände zu bekommen. Es fehlt an Konstanz und Rhythmus, daran gilt es im Training zu arbeiten. Wir müssen Automatismen einschleifen.“

Weitaus besser präsentierten sich zum Start der VfB Friedrichshafen und die United Volleys Rhein-Main. Der frisch gebackene Supercup-Sieger vom Bodensee zeigte den Alpenvolleys Haching gleich einmal, dass es bis nach oben noch ein Stück ist. Vor allem David Sossenheimer (17 Punkte) präsentierte sich in glänzender Spiellaune. Und die Frankfurter ließen beim Duell der japanischen Stars Yanagida (Bühl) und Otake (United Volleys) den Gastgebern nicht den Hauch einer Chance.

Ergebnisse 1. Spieltag
Rottenburg – Netzhoppers KW 2:3 (15:25 18:25 25:21 25:20 11:15)
Düren – Berlin 3:0 (25:21 25:22 25:21)
Bühl – Rhein-Main 0:3 (19:25 19:25 14:25)
Friedrichshafen – Unterhaching 3:0 (25:23 25:14 25:18)
Solingen – Lüneburg 0:3 (23:25 16:25 17:25)
Mi, 18.10., 19:30: Berlin – Herrsching

Frauen: Potsdam schlägt zurück
Auch eine 2:1-Satzführung reichte dem Dresdner SC nicht, um mit einem Sieg in die neue Saison zu starten. Der SC Potsdam schlug zurück und konnte sich einmal mehr auf die Durchschlagskraft von Marta Drpa verlassen, die sensationelle 30 Punkte zum Heimsieg beisteuerte. Die anderen favorisierten Teams machten es besser: Schwerin, Wiesbaden und Münster gaben gegen Berlin, Suhl und Erfurt keinen Satz ab und wurden nicht richtig gefordert. Stuttgart mühte sich gegen Aachen zu einem Vier-Satz-Sieg und unterstrich nach der klaren Niederlage im Supercup, dass noch einige Arbeit zu leisten ist. Auch die starke erst 18-jährige Außenangreiferin Nika Daalderop (24 Punkte), vor der Saison von Aachen an den Neckar gewechselt, sagte: „Wir haben auch gesehen, dass wir noch viel Arbeit vor uns haben, vor allem in der Feinabstimmung.”

Potsdam – Dresden 3:2 (25:20 18:25 23:25 25:23 15:13)
Wiesbaden – Suhl 3:0 (25:17 25:18 25:22)
Schwerin – VCO Berlin 3:0 (25:15 25:19 25:14)
Stuttgart – Aachen 3:1 (25:21 23:25 25:23 25:22)
Münster – Erfurt 3:0 (25:18 25:15 25:9)
Mi, 18.10., 19:00: Vilsbiburg – Schwerin

Von:  DVV/weg