Härtetest: Georg Grozer und die DVV-Männer bereiten sich gegen Ägypten auf die Olympia-Qualifikation in Berlin vor

21May2012

DVV-Männer testen gegen Ägypten

Afrikameister Ägypten dient den DVV-Männern als letzter Härtetest vor dem finalen Olympia-Qualifikationsturnier in Berlin (8. Bis 10. Juni): In Dessau (2. Juni um 17.00 Uhr) und Nordhausen (3. Juni um 16.00 Uhr) treffen der Weltranglisten-13. Deutschland und der Weltranglistenelfte. Ägypten aufeinander.

Auch die Ägypter bereiten sich mit den Spielen auf ihre letzte London-Chance vor, sie spielen parallel zum Berlin-Turnier in Sofia gegen den Gastgeber, Frankreich und Pakistan. Nur die jeweiligen Turniersieger lösen das begehrte Olympia-Ticket.

Die ersten beiden Qualifikationsmöglichkeiten konnten von den Ägyptern nicht genutzt werden: Beim World Cup im November und Dezember konnte der zweimalige Olympia-Teilnehmer erwartungsgemäß nicht das Ticket buchen, bei der kontinentalen Qualifikation verlief es ganz eng. Zwar konnte nach Ballpunkten Tunesien mit 98:95 bezwungen werden, doch die Partie und letztlich der Olympiaplatz gingen an den Konkurrenten aus Tunesien.

Ägypten ist neben Tunesien und Kamerun führende Nation auf dem schwarzen Kontinent und der beste Beweis dafür, dass der afrikanische Volleyball aufholt. So erreichten bei der WM 2010 in Italien beispielsweise Kamerun und Ägypten die zweite Runde – so etwas hatte es zuvor noch nie gegeben.

Herausragend auf ägyptischer Seite sind vor allem zwei Akteure: Zuspieler Abdalla Ahmed spielte insgesamt zwei Jahre in der italienischen Profiliga und gewann dort mit Treviso Meisterschaft und Pokal. Seine Hauptanspielstation ist der wuchtige Linkshänder Ahmed Abdelhay, der seine Klasse bei der ersten Olympia-Qualifikationsmöglichkeit im November 2011 zeigte, als er von allen Spielern der viertbeste Punktesammler war (178 Punkte in elf Spielen).