Philipp-Arne Bergmann und Yannick Harms feierten in Stuttgart ihren ersten Turniersieg seit drei Jahren. (Foto: www.tombloch.de)

12Jul2021

Wochenendrückblick auf die Turniere in Stuttgart und Gstaad

Während in Stuttgart am Wochenende das vierte Turnier der "Qualifiers Timmendorfer Strand" lief, feilte die internationale Beach-Elite beim Vier-Sterne-Turnier in Gstaad an ihrem Olympia-Feinschliff. Wir blicken auf die beiden Turniere zurück.

Die deutschen Beach-Duos laufen ihrer Olympia-Form noch hinterher. Beim letzten Gipfeltreffen vor den Spielen in Tokio waren ausgerechnet Nils Ehlers und Lars Flüggen, die sich nicht für Olympia qualifiziert hatten, das beste deutsche Team. Das Duo des HSV kämpfte sich bis ins Viertelfinale, wo sie den späteren Siegern Boermans/de Groot (NED) mit 0:2 (19:21, 16:21) unterlagen. Ehlers/Flüggen beendeten das Turnier somit auf dem fünftem Platz. Auch Julius Thole und Clemens Wickler verloren im Achtelfinale gegen die Niederländer (1:2) und landeten auf dem neunten Rang. Alexander Walkenhorst und Sven Winter schieden nach zwei knappen Niederlagen bereits nach der Vorrunde aus (25. Platz).

Bei den Frauen war für die Olympia-Teams Margareta Kozuch und Laura Ludwig sowie Karla Borger und Julia Sude bereits im Achtelfinale Schluss. Kozuch/Ludwig unterlagen den Weltmeisterinnen Pavan/Melissa (CAN) mit 0:2, Borger/Sude verloren mit 0:2 gegen Wojtasik/Kociolek (POL). Beide Teams verbuchten in Gstaad somit einen neunten Platz. Laboureur/Tillmann schieden in der 1. K.O.-Runde gegen Pavan/Melissa (0:2, 17. Platz), Behrens/Ittlinger kamen nach zwei Niederlagen nicht über die Gruppenphase hinaus (25. Platz). Den Titel gewannen die Weltranglisten-Ersten Agatha/Duda im brasilianischen Finale gegen Ana Patrícia/Rebecca (2:0).

Unterdessen kämpften die deutschen Tourteams in Stuttgart beim vierten Turnier der "Qualifiers Timmendorfer Strand" um wichtige Punkte für die Deutschen Meisterschaften. Bei den Frauen setzte sich das Interims-Duo Svenja Müller und Sarah Schneider im Finale mit 2:0 gegen das deutsch-schweizer Duo Laura Caluori/Leonie Körtzinger durch. Bei den Männern gewannen Philipp Arne Bergmann und Yannick Harms das Endspiel gegen Bennet und David Poniewaz mit 2:0. Für das Nationalteam war es der erste Turniersieg seit drei Jahren.